quarta-feira, 26 de janeiro de 2011

A Volta Do 1º SLOW CAMP Do Mundo!!

Nesta ultima semana que se passou estive em uma vivência incrível e enérgica para o inicio do meu ano.
Fui voluntário no projeto e acampamento Himalaia (www.himalaia.com.br) que já trabalhou na temporada passada este tema juntamente com o movimento slow food e vários outro parceiros.
O idealizador de tudo isso Fernando de Oliveira me deu uma aula de cidadania e produção orgânica.
O desafio era alimentar crianças e jovens de ferias em sua semana de diversão mais com conscientização de alimentação saudável e sustentável.
Eu no comando da cozinha tinha a função de criar ao lado de 2 grandes ajudantes (Mingo - Produtor Rural e Tio Cido - Cordenador do projeto Aproxima) um cardápio leve e saboroso com produtos totalmente orgânicos para crianças de 06 a 16 anos.


A empresa Cesta Orgânica (www.cestaorganica.com.br) foi nosso fornecedor de produtos desde o arroz integral ao sal marinho, tudo que estive-se na sua época era fornecido, é claro que muita coisa sem o acesso pelos valores ainda abusivos.
Começamos muito bem trabalhando a questão do sal e do açúcar e fomos surpreendidos com a receptividade das crianças.
O cardápio não estava pré estabelecido e tínhamos que criar a cada dia uma nova opção de para a aceitação de todos.
A cada dia que passava me surpreendia com as crianças, que comerão sopa de cebola, kiabo, Chuchu e muito mais que nós já sabemos que muitos pais não colocam na dieta deles.
Alguns pratos fizeram o sucesso não esperado como o tomate assado e recheado com trigo e ricota e o suco de maracujá com couve.
Depois de uma semana fomos bonzinhos com eles e na sobremesa do ultimo dia servimos o brigadeiro que tantos queriam e vimos o que a eles poderiam encontrar na volta para casa, muita comida industrializada em sua refeições.
Bom espero ter feito meu melhor nesta temporada e torcendo para que esteja em varias outras neste mesmo tema.

Agradecimentos:
Himalaia
Cesta Orgânica



domingo, 23 de janeiro de 2011

Consumo de Alimento Orgânico Esta em Alta!!





10 Motivos para se utilizar os produtos orgânicos

1– Sua comida adquire mais sabor: os alimentos orgânicos são amadurecidos naturalmente, sem o auxílio de produtos que aceleram seu desenvolvimento e podem comprometer o paladar;
2– As substâncias tóxicas ficam fora de seu prato: a produção orgânica não utiliza pesticidas, herbicidas ou fertilizantes artificiais que danificam o solo e o meio ambiente;
3 - Você protege a qualidade da água: somos compostos de 2/3 de água. Os agrotóxicos penetram nos lençóis freáticos e córregos, causando vários tipos de doenças. No cultivo orgânico, tanto plantas como animais, ingerem água pura.
4—Você ajuda a melhorar o solo: na agricultura orgânica, a cobertura verde e os compostos orgânicos tornam o solo mais vivo e saudável;
5— Você gasta menos: o que pode parecer mais caro, causa uma economia considerável com remédios. Estudos científicos constataram que frutas e hortaliças contém até 2,5 vezes mais minerais que os alimentos produzidos artificialmente;
6— Você paga um preço justo pelo valor da comida: ao evitar as contaminações ambientais e os danos à saúde, o alimento orgânico torna-se mais barato para as pessoas e o planeta. Na produção orgânica, leva-se em conta também as relações trabalhistas mais justas e o respeito a todos os seres vivos;
7– Você incentiva o pequeno agricultor: com sua compra, os pequenos produtores não se sentem tentados a abandonar o campo ou se entregar ao uso de defensivos agrícolas que põem em risco a vida de sua família;
8—Você protege as futuras gerações: nos grandes centros, ao completar um ano de idade, a maioria das crianças já recebeu a dose máxima aceitável para uma vida inteira de oito pesticidas que provocam câncer e alergias. Os produtos orgânicos ajudam a minimizar os efeitos de poluentes e outras doenças presentes em nosso ar, por proporcionarem maior poder aos anticorpos;
9—Você colabora com a biodiversidade: produtores orgânicos criam ecossistemas fortes e de culturas mistas, que dão o equilíbrio necessário ao desenvolvimento da vida no micro e macrocosmo;
10— Você reduz o aquecimento global, economiza energia e preserva o planeta: muita energia é utilizada para produzir fertilizantes e adubos químicos que, por sua vez, liberam quantidades enormes de gases na atmosfera. A agricultura sustentável preocupa-se com os resíduos e com toda relação provocada pela interferência do homem na natureza.

Por esses e tantos outros motivos, prefira, indique e solicite sempre produtos orgânicos (também nos restaurantes e cantinas escolares).