quarta-feira, 15 de junho de 2011

Eita Troço Bom - Quentão e Vinho Quente




História do Quentão
Ele é a típica bebida das festas juninas. E como as comemorações em homenagem a santos como Santo Antônio, São José e São Pedro se realizam por todo o Brasil no mês mais frio do ano, foi providencial que o quentão se tornasse um ícone. Seu poder de esquentar o corpo não tem uma origem comprovada, mas sabe-se que deve ter surgido no interior dos estados de São Paulo ou Minas Gerais, onde a população rural passou a misturar pinga com gengibre e especiarias e ferver tudo criando uma bebida não apenas ótima para aguentar o inverno, mas também para aguçar o paladar.

O quentão mais tradicional é feito com cachaça e adicionado de um pouco de água, açúcar, lascas de gengibre descascado, cravo-da-índia e canela em pau. A bebida, depois de fervida, espalha pelo ar o cheiro doce e ao mesmo tempo picante, atiçando os frequentadores de quermesses e festas juninas de todos os formatos. Exagerar no quentão, porém, não é boa ideia. Além do álcool que pode causar embriaguez rapidamente, existe a questão do alto valor calórico. Um modesto copinho de 60 ml de quentão tem nada menos que 120 calorias.


Existem variantes da bebida inventadas a cada festa que se realiza. Alguns preferem, por exemplo, adicionar à fervura do quentão lascas de limão e laranja, para dar um odor diferente. Outros se inspiram no preparo do vinho quente e fazem quentão do mesmo modo, acrescentando frutas sem casca picadas, como a maçã. O sabor da cachaça ainda se sobressai dessa forma, mas o quentão fica, digamos, saborizado de maçã.

Dicas de mestre
- Usar cachaça de qualidade baixa para fazer quentão é um erro. A qualidade da pinga influencia diretamente no resultado, escolher uma cachaça de boa origem, mais envelhecida, de alambique, pode fazer a diferença entre um quentão sem graça e um drinque memorável da festa junina;

- É importante seguir uma ordem na hora de preparar o quentão.

- É bom, também, usar um filtro de café ou funil com peneira, para separar os pedaços depois de pronto e servir apenas o líquido;

- A proporção entre água e cachaça deve ser observada. Senão o quentão fica tão forte que ninguém passa do primeiro gole. Ou pior: passa muito...ai vai a receita!!!!

Quentão


Ingredientes:

600ml de cachaça 
1 e 1/2 xícaras de açúcar 
2 paus de canela médios
2 limões médios cortados em rodelas
casca de uma laranja 
4 cravos-da-índia 
50 g de gengibre cortado em fatias
2 xícaras de água 


Modo de Preparo: 

Coloque o açúcar em uma panela funda. Leve ao fogo. Com cuidado, acrescente a água fervente, os cravos-da-índia, gengibre, canela, fatias de limão e casca da laranja. Ferva em fogo baixo por cerca de 10 minutos para que o caramelo dissolva. Acrescente a cachaça e ferva novamente por cinco minutos. Coe e sirva em pequenas canecas.

Agora se você prefere o vinho quente ai minha sugestão.


Vinho Quente


Ingredientes:
açúcar a gosto
casca de 1 laranja média
3 colheres (sopa) de suco de limão 
1 xícara (chá) de suco de laranja 
5 cravos-da-índia 
1 litro de vinho tinto seco 
2 pedaços de canela em pau 

Modo de Preparo:
Em uma panela grande, coloque o vinho, a casca e o suco de laranja, o suco de limão, a canela e os cravos e leve ao fogo. Assim que levantar fervura, acrescente o açúcar; deixe por mais 5 minutos e retire do fogo. Deixe o vinho quente descansar por 1 hora em um
recipiente tampado. No momento de servir, esquente-o novamente.


BOM ARRAIAL PARA VOCÊ!!!!


Fonte: iG Comidas

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